铭记伤痛 防患未然——学院开展地震避险与逃生知识讲座及演练

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-01浏览次数:168

继2008年汶川大地震以后,今年四川雅安又发生了7.0级大地震,造成了严重的人员伤亡和经济损失,近两年,新疆地区也频发地震,在我们为逝者哀伤,为伤者感叹的时候,我们必须要掌握一定的避险逃生知识,才能在灾难发生的时候尽可能降低伤亡。

出于这种目的,4月28日下午5:30,学院邀请乌鲁木齐市地震局紧急救援处副处长古丽娜尔·吾买尔为200余名学生代表做了地震避险知识讲座,并在4号宿舍楼进行了地震避险演练。学院党总支副书记李莉,辅导员海拉提、唐凯参加了讲座和演练。
  讲座开始前,全体师生起立为雅安中遇难的同胞们默哀一分钟,接着观看了雅安地震视频,同学们感受到了雅安同胞们的坚强以及全国人民万众一心,战胜困难的决心。随后,学院党总支副书记李莉讲述了此次活动的目的和意义,她说到:“同学们可以用不同的方式表达对雅安遇难者同胞的情感,她希望同学们能够借雅安地震引发对地震应急措施的思考,自主学习关于突发地震中的自救、逃生、救生常识,学习地震应急知识不是在地震发生之后,而是在平常的学习生活中不断积累地震避险和自救小常识。”
  讲座中,乌鲁木齐市地震局紧急救援处副处长古丽娜尔·吾买尔主要向同学们讲解了地震紧急避险的要点和注意事项。她讲到,在发生地震时同学们不能盲目逃生,要尽量保持镇定,在确保自己能够自救且不伤害到他人的同时进行逃生,她希望同学们能够重视地震演习,演习是对突发地震的模拟因此同学们不能忽视。在地震演习中同学们能够切实学习到地震避险应急措施。
  随后,4号楼的同学在古丽处长的现场指导下进行了紧急地震避险演练。听到紧急哨声后,同学们纷纷冲出宿舍,以最快的速度的从指定的安全通道逃生。同时,还进行了医护人员的救援演练,整个演练过程迅速、有序,得到了古丽处长的肯定。同时,古丽处长也指出,学生在逃生过程中应该更加注意对身体的保护,不能只顾逃生。
  通过此次讲座和地震避险演练,同学们不仅深刻体会到了生命的宝贵,还学习到了应急措施和自救方法,特别是此次活动在五一放假前举行,对提醒学生注意假期安全,应对突发事件起到了积极的作用。