党建进公寓品牌工程,促进学院各项工作又好又快发展

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-17浏览次数:157

我院于20085月率先在公寓建立了学生党支部,作为学校党建进公寓工作的先行者和排头兵,几年来,学院积极探索学生党支部工作的新模式、新途径和新方法,本着“长期性、鲜明时代性、确实有利于学生发展成长,有利于学生工作”的工作原则,按照年级兼顾楼层和专业的原则设置党支部。每个党支部下辖2-4个班级(团支部)和1-2个楼层,一方面有效地保障了原有班级的整体性和楼层管理上的便捷性,另一方面明确了党支部与班级(团支部)、楼层之间的隶属关系,为党建带团建在组织形式上奠定了基础,也为党建统揽各项学生工作理顺了关系。

通过摸索和实践,形成了《学生宿舍党员负责制度》等一系列管理制度,从而不断深化、细化社区党建工作,使党建进社区工作落到实处。

每个党员作为1-2间宿舍的负责人,负责引导和监督该宿舍学生的思想、学习生活,同时作为该宿舍成员的入党联系人,负责对学生日常思想、学习生活考察,通过了解该生在课余、在宿舍、在与其他同学交往中的具体表现来考察他。弥补了以往党员发展主要的考察是在课堂和班级组织的集体活动中,学生的真实思想状况往往很难掌握。党支部也将每个党员完成《学生宿舍党员负责制度》的情况作为民主评议的一项重要内容。

几年来,自治区教育厅纪检书记阿曼古丽·依明江、校党委书记李宝城、副书记张杰、自治区党委组织处领导、原组织部部长何建国、自治区部分高校等领导亲临学院党团活动室指导并检查工作。同时,我院各兄弟学院的领导也先后以不同的方式支持我院党建进公寓工作,建立了良好的沟通交流平台。