汪志农教授给我院2013级研究生授课

发布者:林丽发布时间:2013-12-19浏览次数:117

我校外聘主讲教授、西北农林科技大学博士生导师汪志农教授在我院为本科生上课的同时,给2013级农业水利工程方向的研究生开设16学时的专业外语课程,农业水利工程教研室的教师也参加听课。

汪教授选用美国纯英文版的《灌溉排水工程规划》教材,该教材共二十一章,主要包括美国灌溉农业的发展现状,可持续的高产灌溉农业,灌溉系统规划与灌水方法的选择,作物需水量等章节。由于教材涉及内容多,考虑到我院近年来首次开设专业外语课程,汪教授结合我院近年来的研究方向,选择与此关系比较密切的作物需水量一章,用英语授课。特别是讲授的景观作物需水量计算,在我们国家目前尚未制定计算作物需水量规范的情况下,是一个比较新的内容,引起大家浓厚的兴趣。汪教授在讲授专业的同时,还介绍了学习英语的方法,并从掌握正确的发音、日常生活中多说多写多听、掌握每个单词的词性和创设语言环境等方面阐述学习英语的经验。

通过学习专业外语,使教师和同学收益很大,不但掌握专业词汇,还掌握了查找英文文献、阅读文献等方法,特别是对撰写SCI论文起到了很大的帮助。