多寄主林垂直层次菱形栽种模式的防风固沙响应及灌溉制度研究

发布者:崔龙发布时间:2018-03-15浏览次数:211

项目名称:多寄主林垂直层次菱形栽种模式的防风固沙响应及灌溉制度研究

项目来源:国家自然科学基金委

起止时间:20141~201712

完成人员:穆哈西、吾买尔·吐尔逊、朱琳、赛尔江·乌尔曼别克、加尔恒·阿格扎、波拉提·热马站、赛力汗·穆哈西等

项目简介:目前梭梭树栽种密度和灌水量不合理,梭梭的成活率降低,导致寄生物的产量下降,由于防风梭梭林的栽种行株距影响它的光照率、成活率、防风及固沙效果,因此采用风自由进入林中、逐渐降低风速、逐步固住不同高度的运移颗粒,并每棵主寄主梭梭在位置上相互独立、互不遮挡阳光的菱形栽种形式,同时菱形风侵入边栽种不同密度副寄主、菱形内部无规则栽种间作寄主的方法,即耐旱植物和免灌植物搭配栽种模式。该模式下建立风速衰减过程与固沙率的预测模型。根据土壤水分及气候的变化规律,不同灌水量下确定该模式的灌水定额,正确量化节水效应及控制沙漠化的蔓延程度,为提高防风固沙、修复生态、经济和社会效益提供依据。