我校为第二完成单位的《干旱区膜下滴灌棉田水盐综合调控技术》获水利部2016年度大禹奖一等奖

发布者:崔龙发布时间:2016-09-01浏览次数:148

清华大学、新疆农业大学、新疆水利水电科学研究院、新疆坎儿井灌溉技术有限责任公司、西安理工大学、中国地质大学(武汉)、西北农林科技大学、新疆塔里木河流域巴音郭楞管理局联合完成的科研成果《干旱区膜下滴灌棉田水盐综合调控技术》获水利部2016年度大禹奖一等奖,我校杨鹏年教授和周金龙教授分别为第4和第8获奖人。

我校为课题负责单位,和兄弟单位配合全力完成相关工作,在课题设计、示范集成、野外调研、专家咨询、课题管理等方面发挥了重要作用;在试验场地确定、试验站基础设施建设、实验室配套等一系列基础工作中起到了关键作用。在课题的执行过程中,学校还组织了农学院和资源与环境学院的教师与学生共同开展学科交叉与攻关、对土壤、水样、作物植株等进行实时监测,获取了大量的观测数据,保证了课题的顺利执行并完成了课题的预定任务;协助建设了库尔勒巴州灌溉试验站棉花水盐综合调控试验基地,提出了膜下滴灌棉田节水控盐的方法;总结出了干旱区长期滴灌后土壤水盐演变趋势;提出了微咸水灌溉的安全阈值;发表论文37篇,完成博硕士学位论文7篇,与其他单位共同推广应用40余万亩。