水利与土木工程学院教师参加2016年度全国高等院校建筑专业BIM技术创业创新高层论坛

发布者:崔龙发布时间:2016-05-12浏览次数:217

5月7-8日由广联达科技股份有限公司组织的2016全国高等院校建筑专业BIM技术创业创新高层论坛(新疆站)在新疆五家渠举行。参会单位包括新疆农业大学、新疆大学、石河子大学等二十余所高校。我校水利与土木工程学院副院长林丽,建筑结构教研室陈英杰、朱海燕老师参与BIM技术创业创新学习及交流,收获颇丰。

期间,四位专家作专题报告,主题是 “基于BIM技术的创新与创业”、“BIM技术的创新创业空间”建设过程、“迎接BIM技术挑战,加速专业建设改革创新”、“高校创新创业实践基地建设方案”。

教育部侧重BIM技术的主旨是:结合互联网+、BIM技术、大数据的宏观环境,针对当前建筑行业发展趋势和专业特色,结合建筑类高校人才培养的实际情况,探索创新创业的人才培养模式,是建筑类专业创新创业的重点。

BIM技术已是全国工程行业内主要推行的建筑设计、施工、工程管理及造价控制的专业模拟软件及工具类核心技术,掌握此类技术的大学生在人才市场上奇缺,也必定成为建筑行业的主导方向。因此,引入BIM技术进入土木工程类专业的实践教学、课程体系的优化、专业实训实验室建设及人才培养模式的定位调整已迫在眉睫、刻不容缓。