发布者:牧振伟发布时间:2024-04-03浏览次数:1086

一、建设背景和目标

为了拓展河海大学国家重点实验室在寒旱区水问题方面的研究,同时进一步加大河海大学与新疆农业大学在科学研究与人才培养方面的对口支援和合作力度,在新疆农业大学搭建高层次的科研平台,以新疆农业大学水利学院水利工程一级学科平台和新疆水文水资源工程技术研究中心、寒冷干旱区水文水资源与水利工程实验室为基础, 20167月,在新疆农业大学水利与土木工程学院,挂牌建立河海大学水文水资源与水利工程科学国家重点实验室新疆寒旱区分实验室。

实验室发挥河海大学和新疆农业大学水利工程学科在水文机理、水资源高效利用、河流泥沙及河湖生态、国际河流等方面的研究基础和特色,立足新疆地区社会经济发展和一带一路核心区建设重大需求,瞄准新疆地区水文水资源与水利工程关键科学问题,开展理论研究与重大工程技术攻关,突出应用基础研究和关键技术创新,使实验室在解决新疆地区水问题及重大水利工程问题中发挥重要作用,成为新疆和西北地区相关领域培养高层次人才的基地。

二、研究方向

围绕水文水资源与水利工程学科前沿问题,在充分研究本领域发展趋势、结合分实验室已有工作成果的基础上,分实验室确立以下四个研究方向:

1.寒旱区水文机理研究

主要研究内容:寒旱区水文过程及机理研究;气候变化对寒旱区径流过程与水资源的影响;流域雨洪资源利用与洪旱灾害预警预报研究;水文极端事件预测与调控研究;遥感技术与分布式水文模型结合及流域区域水文模型开发;大气-陆面-水文耦合机理研究与模型开发等。

2.干旱区水资源高效利用

主要研究内容:干旱区地下水循环机理;区域-盆地(流域)-典型地区地下水水质演化机理;天然劣质地下水(苦咸水、高氟水、高砷水)处理技术;灌区水盐运移与调控;绿洲区水资源优化配置与高效利用;水利信息化与水资源管理。

3.内陆河流水沙运动及河湖生态

主要研究内容:内陆河流水沙运动模拟;山区河流推移质泥沙运动规律;内陆多沙河流河道演变;河道防护工程结构优化与新材料应用;流域污染物迁移转化规律;干旱区内陆河流(湖泊)生态水文过程集成模拟与调控研究;干旱区内陆河流(湖泊)健康维育与适应性管理研究。

4.国际河流问题研究

主要研究内容:中亚国际河流流域自然地理与水文地理特征;中亚国际河流水资源和水能资源的分布特征及变化;中亚国际河流开发利用现状及生态问题;国际河流开发与区域经济发展;中亚国际河流水冲突危机及管理、国际水域保护的国家间协议及共同法规研究等。