致祖国母亲的一封家书——新疆农业大学水利与土木工程学院教授周金龙

发布者:林丽发布时间:2019-08-13浏览次数:96

伟大的祖国母亲:

您好!

今年是中华人民共和国成立70周年,是您70岁的生日,为表达我对党和国家好政策带给我的家乡、我家祖孙五代变化的感激之情,表达我35年扎根新疆工作的无悔选择,特向祖国母亲汇报如下:

我出生在浙江省龙游县溪口镇灵下村(原金华地区衢县溪口区灵山乡下街村),1980年8月,我离开家乡外出求学、工作至今近40年,每次回家探亲都能感受到龙游县城、溪口古镇、灵下古村的巨大变化,这些变化得益于党和国家改革开放的好政策。如今的龙游县已成为全域旅游县,溪口古镇也已成为浙江省特色中心镇,灵下村成为了全国特色古村落之一,当地居民的生活水平在不断提高,自然生态环境也在不断改善,人们的幸福指数逐年上升。

我们家祖孙五代的生活环境也得到了明显改善、生活质量和受教育水平不断提高。从旧中国过来的奶奶和父母亲早已过上了衣食无忧的幸福生活。2019年年初,84岁高龄的老母亲不慎摔断髋骨卧床不起,经过手术和康复治疗,现在已可以借助助行器自由行走,并住进了由县政府建设、企业经营的养老服务中心,手术和康复治疗费用八万余元,其中80%以上由社保报销,大大减轻了我们家的经济负担,也使我们家在外地工作的第三、第四代晚辈能安心工作。家中第三代,我的大姐一家早已搬到溪口镇生活,二姐一家也于十年前搬到县城生活,住上了宽敞的楼房。第四代的五人分别在天津市、杭州市、绍兴市、龙游县找到了满意的工作,其中四人已组成了幸福家庭。第五代的三人已有一人于今年考上了硕士研究生,一人读小学四年级,一人读小学一年级。

祖国母亲,您一定为我的家乡和亲人的生活发生如此大的变化而感到高兴,下面我想向您介绍我的情况。

我1984年自愿到新疆工作,在祖国的怀抱中,我沿着农家子弟→大学生→助理工程师→工程师→高级工程师→副教授→教授→博士→博士生导师→二级教授的路径成长成才,在第二故乡新疆快乐地生活、愉快地工作着,目前是新疆农业大学的一名教师。新疆农业大学由王震将军创办,是一所具有红色基因的学校,建校67年来,学校坚持“屯垦戍边办大学,稳疆兴疆育人才”的办学宗旨,为天山南北培养了一大批农业人才,为自治区农业事业发展贡献了重要力量,我为在这里工作而感到自豪!

在疆工作35年,我热爱自己的第二故乡新疆,热爱新疆各族人民,多次主动放弃到内地发达地区发展的机会,选择扎根新疆。我从一名普通的大学生成长为自治区教育系统的优秀共产党员、自治区水文学及水资源重点学科负责人、新疆水文水资源工程技术研究中心主任、国家自然科学基金会评专家、国家杰出青年科学基金网评专家,这些都离不开党得培养,我由衷地感谢伟大的党和伟大的祖国母亲,您!我愿意继续扎根新疆、建设新疆,为新疆教育事业奉献一生。

最后,衷心祝愿伟大的祖国母亲更加繁荣昌盛!

您的孩子、新疆农业大学水利与土木工程学院教师 周金龙

2019年7月18日