校领导到四号学生公寓楼调研党建进公寓工作

发布者:林丽发布时间:2019-01-04浏览次数:82

1月2日下午,校党委书记黄建昆带队到学生四号公寓楼调研党建进公寓工作,校党委副书记木开依•加尔肯别克,校党委常委、组织部部长许新军,学工部等相关部门负责同志参加了调研。

在四号公寓楼党团活动室,水利与土木工程学院党委书记崔龙、党委副书记林丽,管理学院党委副书记伊力达尔•伊利亚斯,学生四号公寓楼党(团)支部书记、各楼层党小组组长、学生党员、团学干部代表汇报了党建进公寓工作开展以来基本情况,取得的成效及存在的主要问题。听取大家的汇报后,黄建昆书记对2018年下半年开始推行的“一栋公寓建立一个党支部、每个楼层建立一个党小组、党员联系宿舍实现全覆盖”的党建进公寓模式以及取得的阶段性成绩给予肯定,就进一步做好党建进公寓工作提出了五点要求:

一是要坚持把政治建设放在首位。公寓党支部、全体党员要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强对习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神的学习,尤其是要认真学习习近平总书记对教育工作的讲话精神,对广大青年学生的寄语,教育引导广大学生感党恩、听党话、跟党走。二是聚焦社会稳定和长治久安总目标。公寓党建工作要围绕总目标进行谋划、推进、落实,切实把思想和行动统一到自治区党委和校党委的部署要求上来。坚持党对教育工作的领导,守好高校意识形态领域主阵地,强化为党育人、为国育才办学导向,凝聚起贯彻落实总目标的强大正能量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是进一步明确工作任务。各基层党委要加强对公寓党支部书记、支部委员的教育培训,认真组织全体党员学习《党章》《党支部工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,进一步明确职责任务、党员的权利和义务,牢记入党誓词,时刻注意维护党员的良好形象,深刻认识到党员身份即是荣誉更是责任、担当和奉献,切实担负起教育、管理、监督党员,组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,坚定坚决的把党的路线、方针、政策落到实处,把意识形态工作任务落到实处。四是要把握好工作方式方法。要给广大学生讲清党建进公寓工作开展的重要意义,通过跟学生交朋友来联系、了解学生,拉近与学生之间的距离,对家庭困难,有心理问题,违反校纪校规,学业后进等需要重点关注的学生给予关爱和关心,要引导学生党员当好宣传员、信息员、服务员,及时把学生关注和反映的突出问题反馈给学校。广大党员要以身作则,争做遵守纪律、维护团结、吃苦耐劳、助人为乐、无私奉献的模范,以自己的言行影响和带动联系的同学共同进步。五是注重工作取得实效。要突出学习效果,通过灵活多样的学习方式,教育引导学生在学懂弄通,学深悟透理论政策方面取得实效。要创新党支部活动方式,严格执行“三会一课”等党组织生活制度,通过开展健康向上、充满正能量的特色活动不断增强党支部的凝聚力、向心力和号召力。要认真总结工作经验,整合学生公寓管理力量,积极探索建立党建进公寓工作的长效机制。