2023年教育部高等学校流体力学及水力学课程教学指导小组扩大会议暨课程教学研讨会在我校召开

发布者:唐凯发布时间:2023-08-25浏览次数:10

8月21至22日,2023年“教育部高等学校流体力学及水力学课程教学指导小组扩大会议暨课程教学研讨会”在新疆农业大学召开,教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员会副主任委员张土乔教授、教育部高等学校工科本科力学教学指导委员会委员、武汉大学水利水电学院槐文信教授等近30所高校的60余位代表线下参会。

开幕式上,新疆农业大学校长蒋平安教授致欢迎辞,向来校的专家教授学者们表示欢迎,介绍了学校的基本情况及教育教学、人才培养等方面取得的成效。张土乔教授代表教指委讲话,对本次会议的目标任务和重点研讨问题作出了详细说明并提出明确要求。新疆农业大学水利与土木工程学院院长马英杰教授向与会的各位代表介绍我校水利与土木工程学院的基本情况以及流体力学、水力学课程在水利土木专业中的重要性。

张土乔教授回顾近20年教育部高等学校流体力学及水力学课程教学指导小组会议情况展望未来流体力学、水力学课程建设发展,完成了“流体力学、水力学课程建设若干思考”的精彩报告。高等教育出版社编辑赵向东作了“数字教材建设的实践与思考”的报告,天津大学高学平教授作了“新工科及信息化时代水力学教学的思考与实践”的报告,新疆农业大学水利与土木工程学院党委书记牧振伟教授做了“泄水建筑物消能防冲技术研究”的报告。

在21日下午,12位来自不同高校的教授结合自身教学经验以及学校水力学、流体力学学科建设现状在会上进行了生动、精彩且风趣的报告。参会代表老师们就各自学校的流体力学及水力学课程的教学改革、课程建设和科研情况进行了充分的交流和讨论。与会代表们一致认为本次会议对高等学校流体力学及水力学课程建设、教材建设、教学内容、教学方式的改革和发展起到了重要的推动作用,打破高校间的沟通壁垒促进各高校老师间沟通交流,每位老师都在此次会议中有所收获。

当晚,李克锋教授提出全国各高校的水力学、流体力学的新老教师们要在教学科研中深入交流,共同做好流体力学、水力学的课程建设和教材建设,全面提升本科教学质量,各高校之间应加强沟通交流合作互助。

22日,代表们考察了坎儿井水利工程,与新疆珠华水工业科技有限公司进行了技术参观交流。株洲南方阀门股份有限公司董事长黄靖作了“微水力发电装置及系统集成”的报告。参会代表在科教融合、产教融合方面展开了激烈讨论,并针对教学中存在的问题与解决方法、数字化课程建设等多种教学模式和教学与科研结合情况进行了认真的讨论。