多沙河流上蓄水引水护岸工程防沙防冲关键技术研发与应用

发布者:唐凯发布时间:2023-09-15浏览次数:16

针对内陆干旱与半干旱区多沙河流会引起水库严重淤积,造成引水工程与河岸冲刷和淤毁加剧,尤其是在农业灌溉中不断推广喷灌、滴灌、微灌等现代技术和扩大其规模的今天,对水沙分离技术和标准的要求更高,常规泥沙处理技术已很难达到现代农业灌溉需求等问题,本项目从设计理论、计算方法、试验手段、建筑材料、施工工艺等方面联合攻关,研发了一些适用的关键技术,其主要内容有:(1)多沙河流水库防沙排沙技术;(2)多沙河流引水枢纽防冲抗磨消能与防沙技术;(3)多沙河流沉砂池与二、三级水沙分离技术;(4)多沙河流护岸透水丁坝与防洪减灾技术。目前,这些关键技术已在新疆克孜尔水库、齐满水库防洪加固工程、胜利水库、阿苇滩引水枢纽、呼图壁河青年引水渠首、玛纳斯河流域上下游穿河底板工程、头屯河分水枢纽泄洪闸、白杨河高崖子分水枢纽泄洪闸、康土坎引水渠首、达坂城小草湖白杨河引水枢纽、阿苇滩“圆中环”沉沙池、塔尕克水电站“圆中环”沉沙池、乌鲁木齐河新青年渠“圆中环”沉沙池、巴州塔什萨依干渠一标“圆中环”沉沙池、喀什一级电站带异型溢流悬板的新型悬沙排沙漏斗沉沙池、昌吉阜康市白杨河涡环流沉沙池、阿勒泰市东戈壁引水干渠涡环流沉沙池、巴州且末县通过可沉浮潜管控制的底涵排沙沉沙池、以及国外阿富汗帕尔旺总干渠首部涡环流排沙工程、尼泊尔上马相迪电站排沙漏斗等20余座工程应用,取得了十分显著的经济、社会和环境效益。本项目在研发过程中,申报国家专利52项,其中已授权的发明专利10项、进入实质审查阶段的发明专利8项、已授权的实用新型专利34项;获国家计算机软件著作权3项;出版专著2部;发表论文169篇(其中SCI、EI收录22篇);培养博士研究生5名、硕士研究生37名。该项成果获得2022年度自治区科技进步一等奖。