“新疆高沥青心墙坝建设关键技术研究与实践”成果简介

发布者:唐凯发布时间:2023-09-22浏览次数:10

近三十年来,随着新疆山区水库的加速建设,沥青心墙当地材料坝得到了快速发展,面对“高、深、软、透、难”的筑坝环境,结合新疆沥青“北克南库”分布格局和砂砾石广泛分布的特点,研发了心墙沥青混凝土材料配制新技术,提出了砾石骨料酸碱性的综合评价方法,论证了心墙沥青混凝土长期水稳定性及库车沥青的适用性,拓宽了规范规定的沥青心墙材料的选用范围;修正了适用于高应力下心墙沥青混凝土材料的“邓肯-张”模型,提出了心墙水力劈裂判别准则和沥青混凝土心墙坝地震变形可靠度分析方法;优化了沥青心墙坝与坝基深厚覆盖层防渗体系,提出了不同覆盖层坝基防渗型式及心墙与坝基连接方式,构建了一套基于高沥青心墙变形、稳定、防渗及覆盖层地基安全的大坝动力分析和抗震安全评价方法,提高了大坝安全性能;创新了适应恶劣气候环境下的沥青心墙施工工艺,攻克了严寒、高温、大温差、多风等恶劣环境下心墙连续施工的难题,实现了心墙连续施工,提高了经济效益。

研究成果先后在奴尔水库、若羌河水库、乔拉布拉水库、阿拉沟水库、大石门水库和尼雅水库等二十余座中高坝中成功应用,产生了显著的经济社会效益,为新疆水利行业培养各类设计、施工、管理人员千余人,并形成了百余人的骨干研究团队。研究成果在节约投资近1.5亿元的同时大幅度缩短了工程建设周期,提高了施工质量,推动了新疆沥青心墙坝的建设与发展。