​“复杂条件下高混凝土面板砂砾石坝建设关键技术及应用”成果简介

发布者:唐凯发布时间:2023-09-22浏览次数:10

针对新疆面板坝工程建设中“高地震、高边坡、深厚覆盖层、古河槽”等不良地质条件以及“冷、热、风、干”的特殊气候条件,项目组开展了与面板砂砾石坝建设有关的特殊地质条件、筑坝材料、结构设计、施工工艺方面研究,取得了丰硕的研究成果,提出了以下关键技术创新:(1)创建了高混凝土面板砂砾石坝建设中坝址潜在震源区划分及安全评价方法,提出了多期次古河道工程勘探、试验研究及特性评价成套关键技术,建立了软岩及第四系混合高边坡勘察评价方法。(2)建立了基于现场大型相对密度试验的原级配砂砾料压实特性指标确定方法,采用了高精度荷载和变形测试技术研究了筑坝砂砾料的静动力特性,探明了高水头下原级配砂砾石料渗流场演变规律,提出了面板混凝土制备与性能调控方法。(3)建立了三维真非线性高混凝土面板砂砾石坝地震反应分析方法和抗震安全评价体系,发展了多裂隙软岩地基建筑物抗震稳定分析方法,创新了古河槽采用混凝土分离式面板防渗的结构设计。(4)提出了适用于严寒区大坝围堰的快速施工工艺,发展了土方填筑快速施工成套作业模式,解决了高边坡构筑物砌筑材料运输难题,研制了大温差条件下面板混凝土成套施工装备,创建了多项构筑物混凝土施工工法。

经过项目组30年的科学研究与建设实践,建立了“产学研”深度融合与混凝土面板砂砾石建设相关的工程地质、材料、结构和施工技术等成套技术创新体系,以人才培养为核心,以关键技术研究为突破,在面板砂砾石坝建设方面取得了显著成绩,项目研发获得专著3部,授权发明专利7项、实用新型专利13项,计算机软件著作权8项,编制标准3部,获得工法3项,论文52篇,其中SCI 6篇、EI 3篇。这些成果有力促进了行业科技进步,推动了混凝土面板坝的建设与发展。

完成人:何建新、杨武、杨海华