第二十次中国岩石力学与工程学术年会CHINA ROCK 2023乌鲁木齐中心会场会议在新疆农业大学举行

发布者:唐凯发布时间:2023-10-25浏览次数:10

10月20日至22日,“第二十次中国岩石力学与工程学术年会CHINA ROCK 2023乌鲁木齐中心会场会议”在新疆农业大学举行。

乌鲁木齐中心会场由新疆岩石力学与工程学会、新疆农业大学共同承办,新疆水利水电勘测设计研究院有限责任公司等9家单位协办,同时设立了新疆农业大学、新疆大学、石河子大学等3个面向高等院校本科生和研究生的卫星会场。乌鲁木齐中心会场充分体现地区特色,以“寒旱区长距离输水工程智能建造与安全运行”为主题,区内外30多家水利、交通、石油等领域的设计、施工、高校和科研院所等单位代表共180多人在新疆农业大学会堂参加了学术交流活动,2500余名大学生通过卫星会场收看了北京主会场的开闭幕式,聆听了国内外11位院士教授所作的主旨报告。

21日下午,“第二十次中国岩石力学与工程学术年会乌鲁木齐中心会场会议”开幕,新疆农业大学校长蒋平安教授致辞。新疆农业大学教务处处长林丽教授主持会议。

蒋平安对出席本次会议的各位专家学者、科技人员、师生表示欢迎,对长期以来支持与关心新疆农业大学发展的领导及专家学者们表示感谢。他希望以本次会议为契机,与各位专家学者深入学习交流,共同探讨寒旱区长距离输水工程智能建造与安全运行的新思想、新举措、新装备,营造良好学术氛围,产出丰硕学术成果,为中国式现代化进程中更好建设美好新疆作出岩石力学与工程学科的贡献。

中国岩石力学与工程学会副理事长邬爱清教授、新疆岩石力学与工程学会理事长侍克斌教授分别致开幕词。邬爱清简要介绍了学会的基本情况和本次大会的筹备情况。

在乌鲁木齐中心会场,来自区内外21位专家学者作了大会特邀报告。来自中水北方勘测设计研究有限责任公司的全国工程勘察设计大师高玉生结合新疆重大调水工程,作了题为“深埋长隧洞主要工程地质与岩石力学问题分析及评价研究”的特邀报告。水利部水利水电规划设计总院李坤高级工程师作了题为“我国重大调水工程的地质问题与对策”的特邀报告。邬爱清教授作了题为“国标《工程岩体分级标准》GB/T 50218体系思想与相关性综合研究”的特邀报告。新疆农业大学侍克斌教授、长江三峡勘测研究院有限公司(武汉)李会中总工程师、中国石油大学(北京)克拉玛依校区侯冰教授结合各自行业和专业特点,分别做了“超长隧洞TBM智能掘进及围岩安全评价研究”、“大型水库滑坡地质成因机制与水触发机理”和“超深碳酸盐岩储层洞群酸压关键技术与应用”的特邀报告。其他报告人也围绕新疆特殊自然和地质条件下的岩石基本力学性质与破坏过程、多场数值模拟与仿真、滑坡灾害、隧洞施工等关键问题进行了精彩演讲。来自水利、交通、石油等不同领域的现场与会人员进行了深入的学术交流和讨论。

据悉,本次大会由中国岩石力学与工程学会(CSRME)和国际地质灾害与减灾协会(ICGdR)联合主办。面向国家战略需求,以“地震与岩石动力学”为大会主题,重点关注有关领域岩石力学的最新发展和进展以及在岩石工程中的创新应用。本次学术年会创新设立了“主会场+中心会场+卫星会场”三级模式,北京设置主会场和14个分会场,由各地区分会组织了13 个中心会场和200多个卫星会场,助力国内外能源科学与岩石力学的高水平学术交流和产业发展。