邓铭江院士到学院交流座谈

发布者:唐凯发布时间:2023-11-06浏览次数:10

112日下午,邓铭江院士受邀莅临水利与土木工程学院开展交流座谈,学院副院长石崇(援疆)、退休教师孙兆雄教授、唐新军教授、岩土力学与库坝工程研究中心团队全体师生参与座谈会。院长马英杰主持会议。

会上,孙兆雄教授结合新疆地理气候特点,讲述了高性能混凝土在水工建筑物中的应用,强调了理论研究与工程实际相结合的重要性,为大家上了一堂生动的案例解析课。刘亮副教授介绍了水利与土木工程学院岩土力学与库坝工程研究中心团队、研究方向以及规划等,中心致力于研究解决新疆地区“高严寒、高地震、高海拔、深厚覆盖层、大温差、多泥沙”等复杂条件下水利工程建设中的科学与技术问题。

邓铭江院士对岩土力学与库坝工程研究中心的工作表示了充分的肯定,就目前的工作规划提出四个“一”:建设一个团队、撰写一本专著、完成一项成果、资助一百万;对于今后的工作,提出在继承前辈成果的基础上升级创新,围绕新疆特殊环境设定方向,努力开创科技创新和成果转化新局面;在实际工程应用时,建立良好的服务机制,做好技术保障。宫经伟教授对邓铭江院士的要求作了表态发言。

马英杰表示学院将会对邓铭江院士提出的团队发展方向及建议形成会议纪要,将按照纪要的要求全力配合与支持该团队的发展。