中国水利水电科学研究院水利研究所名誉所长许迪为我院师生作专题报告

发布者:牧振伟发布时间:2024-05-31浏览次数:10

应我院邀请,2024年5月28日上午,中国水利水电科学研究院水利研究所名誉所长、国家节水灌溉北京工程技术研究中心原主任许迪(教授级高级工程师)为我院师生做了题为“灌排科技创新发展刍议”的专题讲座。报告会由副院长洪明主持,学院领导及相关学科教师、研究生到会聆听。

许迪所长从变化与改变、问题与挑战、思维与思考、建议与应对四个方面剖析了灌排科技的创新发展。报告从灌排发展现状入手,指出灌排学科目前存在的如学科发展迟缓、新意匮乏、与多学科融合交流深度有限及复合人才稀缺等7个问题。针对问题与挑战,许迪所长结合自身几十年的研究经验,分析了灌排科技创新的立身之本、践行之道,指出,人水和谐、综合环保及协调发展是当今灌排行业繁荣的主旋律,以农业增收和资源利用为理念,才能完成节水优产提质及控排减污增效的目标。洪明副院长对报告内容进行了总结,并鼓励师生刻苦钻研,继续发挥我院在新疆灌溉农业方面的重要作用。在报告会的互动环节,师生们踊跃提问,就新疆如何因地制宜发展节水灌溉等问题与许迪所长进行了讨论。

报告会结束后,在洪明副院长的陪同下,许迪所长及其团队成员焦平金高工与我院师生代表进行了座谈交流。期间,许迪所长对我院坚持为新疆灌溉农业培养大批专业人才,保障新疆灌溉农业健康发展做出的贡献给予充分肯定。围绕灌排科技创新发展需求,对学院农业水利工程学科今后发展的重点与方向,为科技创新团队建设发展提出建设性意见和建议。