把脉就业问题,开具心灵良方

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-20浏览次数:74

又到一年毕业时,又到了不少毕业生举棋不定,踌躇满志的时候。为了帮助毕业生分析自身情况,了解就业行情,做出合理判断,水利学院从上至下,集体行动,帮助毕业生解决在就业环节中遇到的困难和问题,力争让每一个毕业生满怀信心走出校门,走上工作岗位。

措施一:问卷调查,掌握真实情况,了解迫切问题。

学院精心设计了针对毕业生的调查问卷,在毕业生中开展广泛的调查。了解毕业生就业意向及毕业生在就业过程中遇到的问题,为学院对症开方,为毕业生解决实际问题奠定了基础。

措施二:领导专家与学生面对面座谈,分专业进行分类指导。

1、学院党总支副书记李莉充分发挥自身在就业指导和职业规划方面的专业特长,深入学生当中了解问题,并为很多学生提供咨询帮助,为学生出谋划策,提出了很多建设性的意见。

2、学院院长唐新军凭借自身在水利行业的资深经验,就全疆水利行业的职位要求、用人信息及单位状况全面评估,针对水工、水管等专业开展了就业指导讲座,得到学生的良好反馈。在一周内,水工专业的就业率增长了15%

3、针对农水专业学生面对单位犹豫不决,拿着几份协议书迟迟不能做出决定的情况,对农水行业有相当了解的学院副院长马英杰,为学生做行业评估讲座,并进行座谈,耐心的解答学生提出的每一个问题。

了解到很多学生对行业了解不够充分这一问题,学院领导共同商议后提出针对学生面临几家单位的求职选择时,可通过学院就业绿色通道,直接与学院了解行业状况的专家和教师面对面交流。

后期,学院还将举办少数民族学生专场就业讲座,土木专业就业座谈,将由学院党总支书记虎胆教授和相关教研室的老师开展。

措施三:全员参与,上下总动员,积极拓宽就业渠道。

学院定期召开由党政一把手相关领导参加的促就业专题会议。学院注重利用好教职工、校友资源积极推介毕业生。迄今为止,经学院领导老师联系、已举办80多场招聘会,发布用人适合我院学生就业的岗位信息700余个。

措施四:积极推行“本科生导师制”。

学院根据学生的学习情况,个人特点,进行分类指导。导师在充分了解学生的基础上,发掘学生特长,为学生的发展和提高提供指导和帮助。

措施五:发挥榜样的力量。

近期,学院还将邀请工作近三年的被同学们誉为“就业达人”民汉优秀毕业生到学院开展就业讲座,介绍就业经验。

通过以上措施,学院在保持就业率稳定增长的前提下,将继续向不断提高毕业生的就业质量这个目标迈进,扎实做好毕业生就业工作。