中国地质大学梁杏教授来我校开展教学科研工作

发布者:林丽发布时间:2016-07-01浏览次数:113

20165月,我校外聘主讲教授、中国地质大学(武汉)博士生导师梁杏教授,为水利与土木工程学院水工132134班讲授《地下水利用》课程,并利用课余时间为水文水资源与环境教研室的部分老师和研究生讲授《水文地质学基础》课程。讲课过程中,梁杏教授引用国内外大量水文地质实例,并穿插自己的工作经历,提高了学生的专业兴趣和教学效果。在授课时,梁杏教授注重与学生的互动,引导培养学生独立思考的能力和自学能力,激发学生的学习热情,这有助于推动水利与土木工程学院本科教学质量的稳步提升,以及研究生培养模式的完善。

在我校工作期间,梁杏教授还做了题为“文献阅读与选题分析”的学术报告。梁杏教授通过自己多年指导研究生的切实经验,为各位导师和研究生今后如何阅读文献、如何选定论文题目以及科研创新给出了宝贵的建议。

梁杏教授还利用休息时间专程到石河子地区玛纳斯河流域的121团炮台试验站进行实地考察,这里正在进行一项国家自科基金–新疆联合基金重点支持项目的科研工作,该项目由中国地质大学(武汉)和我校水利与土木工程学院联合申报,梁杏教授为该项目的实施提出了宝贵建议。考察期间,梁杏教授登上了位于新疆天山北坡的一号冰川,对该区的水文地质和环境地质进行实地考察,为今后可能从事的地下水方面的研究提出独特见解。

梁杏教授在我校开展的系列工作,对促进水利与土木工程学院科研创新能力的提升和人才联合培养等方面具有重要的意义。