我院教师参加第十四届全国混凝土结构教学研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-28浏览次数:114

1021日至23日,由中国土木工程学会教育工作委员会和住建部高等学校土木工程学科专业指导委员会主办、国防科学技术大学指挥军官基础教育学院承办的第十四届全国混凝土结构教学研讨会在湖南长沙举行,来自全国80多所学校、出版社及设计单位的200余名代表参加了会议。我校水利与土木工程学院教师——刘健、朱海燕、孟远远和阿布都热依木江· 库尔班一行四人参加了此次会议。

本届研讨会以“资源共享,融合创新,军地共育专业人才”为主题,重点围绕军民融合环境下人才培养与教学创新、BIM技术、互联网+教学与慕课、教学团队打造以及军民融合人才共育平台构建等议题展开研讨交流,深入探究了“混凝土结构教学体系、教学内容和教学方法的改革与实践”“混凝土结构课程的网络化、信息化、资源化建设”“混凝土结构课程MOOC及微课建设”和“混凝土结构课程与BIM技术”等议题。

本届研讨会集结了来自清华大学、浙江大学、同济大学、解放军理工大学和解放军重庆后勤工程学院等80余所军内外知名院校的专家学者,他们以特邀报告、专题报告、自由报告等形式深入交流、探讨了混凝土结构课程教学的多项问题。来自东南大学的邱洪兴教授、清华大学的于歆杰副教授、湖南大学的尚守平教授和国防科技大学的晏麓晖教授先后做出精彩报告,涵盖了先进的课程改革、前沿学术成果和教学新模式等方向,并采用了现场扫二维码、公众号互动等形式进行生动地讲解。

清华大学冯鹏教授寄语:“装配式结构、信息化都是学科发展趋势,教学模式将更加多样化,但基本理论会更加深入明确。希望大家都能重视教学。”

据了解,该研讨会从1986年开始举行,历时三十年,先后参加会议的教师两千余人,影响土木专业在校生达十万人。