高寒山区气候变化的水热耦合效应研究

项目名称:高寒山区气候变化的水热耦合效应研究

项目来源:国家自然科学基金项目

起止时间:20131~201512

完成人员:穆振侠、姜卉芳、何英、彭亮、石铁玉

项目简介:面对气候变化新疆水资源究竟会发生怎样变化的疑问与恐慌,针对高寒山区观测资料少、径流形成机制不清、降水与冰川补给径流比例难定等关键问题,充分利用基本水文站、气象站、探空数据、气象卫星及遥感数据等多源数据,并挖掘基层水情技术人员的经验,从能量与水量平衡的角度,用耦合多因素的分布式水文模型的方法,对多源气象卫星数据在高寒山区的适应性、高寒山区径流的形成机制及山区径流组成、含融雪结构的新安江模型参数的地理分布规律等问题探讨的基础上,研究高寒山区的水热耦合效应,并结合气候变化模型,对比优选最佳降尺度方法,进行气候变化模型与流域分布式水文模型的耦合,评估高寒山区水热耦合效应对气候变化的响应及流域产汇流参数对气候变化的响应,对于推动高寒山区冰雪水文学研究深入、社会经济发展规划及水利工程布局都具有重要意义。依托项目发表论文16篇,出版专著1本,获得软件著作权1项,获自治区第十三届自然科学优秀学术论文三等奖1项。