天山中段玛纳斯河流域融雪机理及其径流过程模拟

项目名称:天山中段玛纳斯河流域融雪机理及其径流过程模拟

项目来源:国家自然科学基金委

起止时间:20121~201412

完成人员雷晓云、李慧、王芹芹、邢坤、刘艺、吕姣姣、胡淑娟

项目简介:以新疆干旱内陆河流域——玛纳斯河流域作为研究区,在积雪、融雪试验基础上,利用主成分分析和人工神经网络相结合的方法研究水文气象因子对融雪期积雪深度的影响机理;研究流域积雪消融和产汇流模拟方法,基于SWAT模型和EasyDHM模型分别探索针对干旱内陆河流域分布式融雪径流模型的建模方法,实现逐日流量数值模拟;研究模型参数多目标敏感性分析及优化方法,确定出适合玛纳斯河流域水循环特点的模型参数;为得到天山中段流域比较清晰的气候变化对积、融雪径流影响的结果,根据遥感数据反演积雪覆盖率随时间的变化过程,初步探明内陆河流域雪盖消融演变规律。该项目成果形成了一套可适用于干旱内陆河流域径流模拟的理论体系,可对掌握新疆内陆河流域气候、下垫面等变化过程对融雪的影响、径流的时空变化规律作为重要的科学参考,并对干旱区内陆河流域水资源的高效利用及流域水资源可持续发展有显著的现实意义。