水利与土木工程学院开展毕业设计实习

发布者:崔龙发布时间:2017-04-17浏览次数:197

4月13日,水利与土木工程学院渠首毕业设计组在水工教研室高强老师的带领下赴头屯河、乌鲁木齐河对头屯河引水枢纽工程、石门子渠首、大西沟渠首进行了为期一天的工程实地参观认识学习。

在毕业设计紧张地进行了一个多月后,渠首组的同学们在指导教师悉心的帮助下已经完成了枢纽工程的平面布置、相关水力计算以及工程主体建筑物的结构设计等工作内容,为了使同学们更加充分地认识和了解渠首工程的结构和构造,进一步完善建筑物结构及其细部构造设计,水利与土木工程学院组织开展了此次实习活动。

实习过程中,每到一处,指导教师都详细地给同学们介绍建筑物的功能、作用及其结构型式,同学们积极参与其中,用卷尺测量结构尺寸、拿出笔和本子做记录、绘画出建筑物的结构和形状,用相机、手机对建筑物及其系部构造进行拍照和留存影像资料,可以说是走到哪,测到哪,画到哪,讨论到哪。

通过本次实习活动,同学们结合毕业设计中遇到的问题在现场与老师和工程技术人员进行讨论,从中收获频多,为保证毕业设计质量奠定了良好基础。