水利与土木工程学院开展毕业设计认识实习

发布者:崔龙发布时间:2016-04-13浏览次数:194

4月8日,水利与土木工程学院渠首毕业设计组的36名学生在指导教师的带领下,前往头屯河流域头屯河水库,头屯河渠首、东西干渠分水闸、西干渠补充引水渠首,以及乌鲁木齐河流域石门子渠首、青年渠渠首、大西沟渠首等地开展了毕业设计认识实习工作。

毕业设计认识实习是毕业设计过程中的一个重要的实践性环节。自本学期开学至今,毕业设计学生在指导教师的帮助下已完成了枢纽工程的平面布置、相关水力计算以及工程主体建筑物设计等工作内容。为增强学生对工程设计内容的感性认识,同时为下一阶段进一步完善建筑物结构及其细部构造设计工作,特开展此次毕业设计实习工作。

实习过程中,现场的工程技术人员、指导教师对枢纽工程及其组成建筑物的功能作用、结构尺寸及其设计参数等方面进行了详细的介绍;学生结合毕业设计认识及工作中存在的问题,通过询问、交流、开展相互讨论、实地测量等方式,进一步加深了对工程的认识,促进了下一阶段毕业设计工作的顺利进行。