新疆寒旱区水工混凝土抗硫酸盐侵蚀关键技术研究与应用

发布者:唐凯发布时间:2023-10-08浏览次数:10

针对新疆寒旱区水利工程的硫酸盐腐蚀问题,采用多尺度研究方法、高端精细测试技术及现场原位暴露试验,历时十多年的持续研究,创建了侵蚀防治理论方法体系,取得多项创新性研究成果,并用于指导生产实践,为新疆地区水利工程结构长寿命安全运维提供重要保障。研究成果首次提出了混凝土表观硫酸根离子扩散系数,建立了表观硫酸根离子扩散系数预测模型,揭示了硫酸盐侵蚀混凝土多相反应及混凝土微结构演变机理,创建了硫酸盐侵蚀混凝土损伤预测模型。创新工作打通了非均质各向异性混凝土从微观反应到宏观性质演变的技术壁垒,确定了混凝土介质传输和微结构的控制指标量化方法,为水工混凝土在硫酸盐侵蚀下的可预知寿命设计奠定理论基础。创新了硫酸盐侵蚀混凝土测试表征与评价技术,首次提出了基于电化学阻抗(EIS)的混凝土硫酸盐侵蚀深度的测试与分析方法和基于韦氏显微硬度的硫酸盐侵蚀混凝土损伤程度测试与评价方法,明晰了硫酸盐侵蚀作用下混凝土劣化三分区演变规律和混凝土强度及形变的定量关系。攻克了硫酸盐侵蚀作用下混凝土性能损伤精准评估的难题,引领了混凝土硫酸盐侵蚀损伤原位无损检测的新发展方向。发明了钡基改性膨润土基混凝土高抗硫酸盐侵蚀防腐剂,研发了硅酸盐-硫铝酸盐矿物掺合料“三元体系”和粉煤灰、矿渣粉基“二元体系”混凝土抗硫酸盐侵蚀技术,实现了水工混凝土抗硫酸盐侵蚀性能的多元提升和主动防护。成果成功应用于阿尔塔什水利枢纽工程、巴州博斯腾湖东泵站工程等重大水利工程,,满足了提高新疆寒旱区硫酸盐腐蚀环境水利工程服役寿命的重大战略需求,推动了新疆地区水利工程行业的自主创新与技术进步,取得了显著的社会、经济效益。项目发表科研论文50篇(其中SCI收录11篇、EI收录1篇),授权国家发明专利4项、实用新型专利1项,出版专著1部。 该项成果获2021年度自治区科技进步二等奖。