你的位置: 首页  科学研究  交流合作
汪志农教授为我院开设坦桑尼亚、莫桑比克、柬埔寨三国考察讲座
发布人:       来源:水利与土木工程学院      发布时间:2013-12-19

20131213日,我校外聘主讲教授、西北农林科技大学汪志农教授为水利学院相关专业教师和研究生举办一场坦桑尼亚、莫桑比克、柬埔寨三国考察讲座会,讲座历时两小时。我院农水、水文和水管专业的相关教师和研究生参加了报告会。

汪教授主要介绍了坦桑尼亚、莫桑比克、柬埔寨三国人文、地理、社会经济和农业发展状况,我国开展援外项目是使中国减贫经验在这些国家得到示范,帮助他们学习借鉴中国减贫经验,帮助他们建设水利工程,大力发展农业。同时汪教授也提出自己的建议,开展对外援助项目,要从思路、项目管理及考核指标等顶层设计上要进行调整,强化中国的国际形象;要受到当地群众欢迎与拥护,使其真正受益;组织当地群众,广泛地参与规划、设计、施工及今后的运行管理。

通过聆听汪志农教授讲座,结合对坦桑尼亚、莫桑比克、柬埔寨三国农业发展的认识,使我院研究节水农业的教师和研究生受到启发。随着世界人口的增长,粮食问题会更加凸显,新疆是一个与多国接壤的地区,周边国家的自然状况与我区有着极其相似之处,如何进一步加大研究力度,将研究成果在周边国家推广应用,也是摆在我们面前的一个课题。